酒造に関する話題
-
甑倒し
酒造に関する話題桃の節句を迎えて、本格的な春の訪れも間もなくですね。 弊社では令和3酒造年度の酒造りも無事に甑倒しとなりました。釜に据え付けていた甑(お米を蒸すための道具)が不要となり、甑を横に倒して洗うことからこのように呼ばれています。蔵内では発酵を続けている醪がまだまだありますので、全て搾り終わる皆造を目指して引き続き頑張り…
-
袋吊りとは!?
酒造に関する話題立春を過ぎましたが、まだまだ寒い日が続いていますね。 お酒造りは後半戦に入り、今朝も雪が舞う極寒の中で日本酒の仕込作業が行われました。 そして、本日は袋吊り(ふくろつり)の作業も行われました。 袋吊りとは、搾りの際に醪(もろみ)を袋に詰めた状態で吊るして、圧力を掛けずに自重で滴る酒だけを集める手法のことです。圧力…