2025年 年頭のご挨拶

酒蔵からのお知らせ

平素より格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。

年頭にあたり、ご挨拶申し上げます。

昨年の12月には、「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことは大変喜ばしく、これまで日本酒をご愛顧賜り応援していただきました皆様には心から御礼を申し上げます。

「伝統的酒造り」は、伝統的なこうじ菌を用いて、杜氏や蔵人達が経験に基づき築き上げてきた酒造り技術であり、日本各地の自然の特徴や気候風土を反映する形で発展を遂げてきた我が国の大切な文化です。この登録をひとつのきっかけとして、「伝統的酒造り」が、各地域で次世代に着実に継承されますと同時に、地域活性化や海外での認知度向上に寄与することが期待されています。弊社としたしましても、今後もお酒造りを次代に受け継いでいけるように取り組んでまいります。

さて、これから酒造業にとりましては寒造りという特に重要な製造の最盛期を迎えます。美味しいお酒を産み出し皆様にお届け出来るように、今、目の前にある自分たちが出来る事に全力を尽くして頑張ります。

末筆ながら、2025年も皆さまにとって素晴らしい1年になりますことを祈念いたしまして、年頭のご挨拶とさせていただきます。

本年も何卒宜しくお願い申し上げます。

 

2025年1月1日

御代桜醸造株式会社 代表取締役六代目蔵元 渡邉 博栄