梅雨入りも直前を迎えておりますが、先日、青梅(鶯宿梅)が入荷しましたので、会社のメンバーでヘタを取ったり洗ったりして梅酒製造の準備を行いました。そして、本日、無事にタンクに漬け込みを行いました。今年は残念ながら梅が不作で、価格もかなり高騰している為、必要最小限の製造に留めました。
入荷した鶯宿梅です。サイズは2Lから3Lです。
まずは丁寧にヘタを取って、手洗いで優しく洗った後に水を切ります。
そして、タンクに梅を投入して、砂糖やお酒を入れて仕込は完成です。
弊社の梅酒は山田錦仕込の大吟醸を使用するとても贅沢な仕様となっております。
秋頃には完成の予定です。
どうぞお楽しみに!
(六代目蔵元)