前日に洗米したお米を、甑で蒸し上げました。
もうもうと蒸気が立ち上がり、酒造りの本格的なスタートとなりました。
蒸しの目的は、水を吸わせた生米を、蒸気で加熱することによって、米の生デンプンをα化し、麹菌の生産する糖化酵素の作用をうけやすくするためです。また、加熱によって米を殺菌し、以後の醸造工程を安全に遂行するという目的もあります。
弊社では、100℃の蒸気で約50分かけて蒸し上げます。
(御代桜醸造株式会社)
御代櫻だより
前日に洗米したお米を、甑で蒸し上げました。
もうもうと蒸気が立ち上がり、酒造りの本格的なスタートとなりました。
蒸しの目的は、水を吸わせた生米を、蒸気で加熱することによって、米の生デンプンをα化し、麹菌の生産する糖化酵素の作用をうけやすくするためです。また、加熱によって米を殺菌し、以後の醸造工程を安全に遂行するという目的もあります。
弊社では、100℃の蒸気で約50分かけて蒸し上げます。
(御代桜醸造株式会社)