商品概要
令和6酒造年度の津島屋の新酒第1弾は、これまでと同様に、弊社が注力してきた長野県産の酒造好適米『美山錦』を全量使用した純米吟醸です。生れ出たばかりの新酒を、一切の手を加えずそのまま瓶に封じた、搾りたての豊香と滑らかな旨味甘味をお楽しみいただける新酒生酒がコンセプトです。昨年以上にブラッシュアップした洗練された味わいの実現を狙って、原酒でありながらも軽快で抵抗感なく身体に馴染むような酒質を狙っています。全社一丸となって醸す、津島屋の新たなる幕開けの1本となります。
蔵元コメント
弊社が歴代の名杜氏による酒造りの中心に据えてきた『美山錦』を、今後も大切にしていきたいという強い想いがベースにあります。昨年の高温障害米が多発した酒造りで学んだ経験を活かして、今まで以上に洗米や浸漬から細心の注意を注ぎ込んで丁寧な原料処理を心がけました。また、例年よりも水温、気温共に非常に高くて、製麹工程、仕込温度や醪の経過、衛生管理にも大変気を遣いました。目標としているのは、心地よい穏やかなフレーバーと同時に、上品なお米の甘みや旨味を感じていただける新酒らしさを備える洗練された酒質です。更に、今回はアルコール分15度の原酒を狙って上槽へと導きました。令和6酒造年度の新酒第一弾となりますが、津島屋をご愛顧いただいてきたお客様にはきっと喜んでいただける1本になると思います。まだまだ本当に今期の幕が開けたばかりですが、私共の挑戦と感謝を掲げる本酒造年度も何卒宜しくお願い申し上げます。